Для сферы торговли и ресторанного бизнеса холодильное оборудование является абсолютно незаменимым, так как оно обеспечивает необходимые температурные условия для хранения продуктов питания. Также, как счетчик банкнот не заменим в банковской сфере. К ресторанному и торговому холодильному оборудованию относятся холодильные шкафы, холодильные витрины, морозильные лари, морозильные камеры и пр.
Среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы - это холодильное оборудование, предназначенное для длительного или краткосрочного хранения замороженных продуктов. На рынке современного холодильного оборудования представлены холодильные шкафы из оцинкованной и нержавеющей стали с глухими и с прозрачными дверьми. Визуальный обзор содержащихся в шкафах продуктов обеспечивают не только прозрачные двери, но и двойная вертикальная подсветка. Холодильные шкафы оснащены полками и считаются довольно вместительным холодильным оборудованием. Холодильный агрегат устанавливается в верхней части шкафа, а разница температур на верхних и нижних полках составляет не более одного градуса.
Современное холодильное оборудование для предприятий торговли и общественного питания включает в себя и морозильными камеры, используемые для краткосрочного хранения замороженных продуктов в небольшом объеме. Поначалу производились лишь низкотемпературные морозильные камеры (до -22 С), однако на сегодняшний день это надежное и выносливое холодильное оборудование представлено и среднетемпературными камерами.
Морозильные камеры производят с прямыми и гнутыми раздвижными стеклами или глухими крышками, и благодаря хорошим демонстрационным характеристикам, их нередко устанавливают в торговых залах.
Для демонстрации продуктов питания в торговых залах предназначены морозильные и холодильные витрины.
Особые требования предъявляются к материалам, из которых производится это холодильное оборудование: для внутренней отделки необходим пищевой алюминий, а для поддонов и столешниц - нержавеющая сталь. Холодильные и морозильные витрины оснащены электронным управлением и люминесцентной подсветкой, и в целом это холодильное оборудование имеет более представительный вид для демонстрации продуктов, чем морозильные лари.
Для совмещения холодильного агрегата и рабочего стола большое распространение в торговле и ресторанной индустрии получили холодильные (охлаждаемые) столы.
К торговому холодильному оборудованию относятся также холодильные горки, используемые для размещения быстро раскупаемых товаров. Холодильные горки не имеют внешней стенки и дверей, что значительно облегчает доступ покупателей к этим товарам.