К холодильному оборудованию, так же как и к другим видам оборудования, нужно относиться с особенным вниманием. В первую очередь, нужно прочитать инструкции по эксплуатации. Например, для большинства типов холодильного оборудования температура в торговом зале или машинном отделении должна быть не более +28'С. При повышении температуры помещения, в котором находится оборудование, увеличивается время работы холодильной машины и расход электроэнергии, уменьшается срок службы компрессора и т.д. В этом случае придется устанавливать системы кондиционирования с таким расчетом, чтобы привести уровень температуры в помещении к необходимому значению. Экономия денег на климате может обернуться дополнительными расходами на ремонт холодильного оборудования. Высокая температура в помещении, где находится оборудование, является достаточным основанием для отказа в гарантийном ремонте. Причина простая - несоблюдение правил эксплуатации холодильного оборудования.
На работе оборудования также отрицательно сказываются летняя пыль и тополиный пух. Особенно это касается машин с воздушным охлаждением. Поэтому летом чаще, чем в другое время, необходимо проводить чистку конденсаторов и продувку оборудования. Режим работы и энергопотребление установки во многом зависит от чистоты поверхности теплообменного аппарата. Если в магазине установлено оборудование без автоматического режима оттайки, то летом его придется размораживать чаще, чем обычно.
Еще одну большую проблему создают прямые солнечные лучи, а точнее, вызванный ими "парниковый" эффект. Сохранение холода затрудняет и большая площадь остекления - важная характеристика для лучшей демонстрации продуктов. Поэтому в летнее время рекомендуется закрывать окна торгового зала светозащитными пленками или жалюзи. Идеальный вариант для продовольственного магазина с большим количеством холодильной техники - централизованное хладоснабжение. Агрегаты холодильного оборудования устанавливаются в специальном помещении, что снимает проблемы температурного режима и шума в зале, а также расширяет возможности для обслуживания оборудования.
Для получения продуктов высокого качества необходимо строго соблюдать режим их хранения. Загружать холодильное оборудование продуктами следует лишь после пуска холодильной машины и достижения требуемой температуры. Перед загрузкой продукты должны быть охлаждены в холодильных камерах, а горячие блюда и другие теплые продукты предварительно охлаждают до температуры окружающего воздуха. Не следует полки шкафов, прилавков, витрин покрывать бумагой и другими предметами, препятствующими свободной циркуляции воздуха и нормальному охлаждению продуктов.
При выкладке продуктов не следует загораживать перфорацию задней стенки прилавка, за которой находится испаритель. Расстояние между испарителем и продуктами должно быть не менее 4 - 10 см. Между продуктами так же должно быть расстояние - их нельзя выкладывать "в навал".
Для уменьшения потерь холода двери в торговом холодильном оборудовании следует открывать по возможности реже и на короткое время. Дверь должна плотно прилегать по всему периметру: не допускаются зазоры, позволяющие свободное движение полоски бумаги шириной 100 мм хотя бы в одном месте периметра при закрытой двери.
Большое влияние на работу оборудования оказывает толщина слоя инея на приборах охлаждения. На испарителях он не должен превышать 2 - 3 мм, так как при большей толщине резко ухудшаются условия отвода тепла из охлаждаемого объекта и нарушается режим работы установки.
Холодильную машину следует немедленно остановить при обнаружении неисправностей! Если холодильная машина, работающая в автоматическом режиме, длительное время не включается по неизвестным причинам, а температура в охлаждаемом объеме выше требуемой, то холодильная машина неисправна. Недопустима самостоятельная регулировка автоматических приборов, отвертывание колпачковых гаек и т.д.
Запрещается самовольно перемещать или сдвигать холодильные компрессорно-конденсаторные агрегаты. Не разрешается загромождать пространство около агрегата. Запрещается механически блокировать реле давления для предотвращения отключения холодильного агрегата!
Следует заметить, что холодильные установки являются сложными техническими системами, поэтому их обслуживание и ремонт могут производить только лица, имеющие необходимую квалификацию, опыт, оборудование и инструмент.
Правила эксплуатации холодильного оборудования |
Каталог торгового оборудованияСреди наших клиентов
|